НОУ «Эврика» 50 лет!!!

Организация научно-исследовательской деятельности школьников в рамках школьного общества учащихся.

Самостоятельность в добывании знаний, умение грамотно организовать научный теоретический и практический поиск – единственно верный и максимально результативный путь к формированию активной, творческой, образованной личности. В настоящее время не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, но на практике многократно проверено, что активное вовлечение в исследовательский поиск раскрывает потенциал каждого учащегося. В отличии от олимпиад, исследованием могут успешно заниматься не только отличники (а подчас и совсем не они): ученик выбирает тему, вызывающую у него наибольший интерес, и с увлечением тратит свое время на научный поиск.

Наша школа открыла свои двери в декабре 1989года, а уже в феврале 1990 г. Прошли первые заседания математической, исторической, физической, геологической и биологической секций НОУ «Эврика». С этого момента школьное научное общество год от года расширялось, вовлекая в мир науки новых и новых ребят разных возрастов. У истоков создания школьных секций стояли не просто настоящие профессионалы, но и люди увлечённые своим делом, поистине стремящиеся зажечь детские сердца радостью поиска и восторгом открытий.

Одним из таких педагогов является Алевтина Александровна Карюкина, до сих пор работающая в нашей школе. Будучи энтузиастом своего дела, она привлекла к сотрудничеству ученых Б.И. Фридмана-отличника разведки недр НПР РФ, кандидата геол.-мин. наук, заведующего кафедрой физической географии НГПИ им. М. Горького и Ю.С. Рубцова –главного специалиста по твердым полезным ископаемым ФГУГП «Волгагеология». Организованная ею школьная секция НОУ «Загадки планеты Земля» объединила учащихся среднего школьного возраста, позднее созданный факультатив «Основы геологии» был адресован старшеклассникам.

Научная работа с самого начала была построена на сочетании теоретического изучения материала и практических, полевых поисков. Именно это позволило ребятам под руководством наставников сделать настоящие научные открытия на карте геологии Нижегородского края. Вместе с ребятами А.А. Карюкина начала формировать школьный музей геологии, который прошел путь от скромной коллекции минералов до музея с обширной экспозицией, раскрывающей перед учащимися богатство и разнообразие природных недр Нижегородского региона и России.

У истоков научно исследовательской работы по краеведению стояла Александра Николаевна Черникова. Жена выдающегося археолога, она организовала «Краеведческий клуб» на принципах научной обработки материалов, полученных в результате археологической практики школьников. Эстафету научного поиска переняла учитель истории Черникова Светлана Витальевна. Она сделала ставку на привлечение преподавателей университета им. Н.И. Лобачевского. Заседания секции краеведения превращались в увлекательное путешествие в прошлое родного края, когда школьники и их наставники увлеченные поиском ответов забывали о времени. В наши дни заседания школьного научного общества истории и краеведения проходят в «Историко-археологическом музее» школы, как нельзя более наглядно свидетельствующем о итогах научной работы.

В 1995году школа получила статус учебного учреждения с углубленным изучением отельных наук. Одним из профильных направлений стали предметы физико-математического курса. Ветеран организации исследовательской деятельности школьников по физике и астрономии Елена Валентиновна Боженкина не только привлекает к сотрудничеству преподавателей ВУЗов, она организует занятия школьников в лабораториях университета им. Н.И. Лобаческаго. Ребятам дается возможность изучать явления сверхпроводимости, выращивать кристаллы, работать на современном электронном микроскопе, исследовать свойства жидкого азота и даже эффект левитации! Неценимым является общение с учеными: возможность задать вопрос, увидеть нестандартный подход к постановке проблем, почувствовать и самим применить эвристический тип мышления. Преподаватели университета В. В. Корзухин, И.В.Гребенев, А.Б.Федотов ведут занятия со школьниками, становятся их научными руководителями. Увлечение для многих ребят предопределило выбор профессии, а исследовательские темы со школьной парты шагнули в студенческую жизнь и стали предметом серьезного научного изучения в стенах вузов.

Поддержал стремление к изучению школьниками загадок звездного неба директор Нижегородской обсерватории А.П.Порошин. Для многих учеников школы занятия в обсерватории стали первым шагом в науку, и всех без исключения заставили задуматься о месте человека во Вселенной, его миссии и ответственности.

Другим профильным направлением школы стало художественно-эстетическое. Преподаватели изобразительного искусства с присущим им творческим, креативным подходом к жизни нашли уникальный метод вовлечения учащихся в исследовательскую деятельность. Заседания школьного научного общества «Искусствовед» они проводят в форме конференций, интеллектуальных марафонов, викторин, уроков-экспериментов на которые приглашаются все желающие. При проведении экспериментов для исследовательских работ, любой ученик может наблюдать их ход и ощущать работу в ситуации неопределенного заранее результата.

Отдельного внимания заслуживает опыт организации коллективных исследований. В конце учебного года составляется план работы на следующий год. Планируются темы, по которым ведется работа. Каждый учащийся выполняет свою работу. При этом над одной темой может работать одновременно группа учеников. Одни ищут необходимую литературу, другие проводят опыты, проводят соц. опросы, третьи обрабатывают полученные данные и выстраивают саму работу. На её защиту выходит один из учеников. Затем они выполняют следующую работу, но защищает её уже другой ученик. Таким образом, к исследованию удается привлечь нескольких учащихся, что делает работу более продуктивной, перспективной и многогранной. Самое сложное выбрать интересную, новую тему с практической направленностью. Когда этой работой увлечен учитель, то увлекаются и дети и темы рождаются из того, что мы видим рядом.

Серьезное погружение в искусствоведческие темы требует организации сотрудничества с кафедрами Архитектура и Гражданское строительство строительного института в качестве научных специалистов-консультантов и рецензентов. Уровень сложности работ можно оценить по темам, избираемым ребятами для исследования: «Неопримитивизм: сравнительная характеристика художественных направлений «Арт брют» и «наивизм», «Искусство создания логотипов», «Значение рисунков в психологии.Символика подсознания», «Использование свойств и закономерностей фракталов в формировании современной архитектурной среды».

С результатами своих работ учащиеся выступают на конференциях различного уровня, классных часах, родительских собраниях, выпускают газеты, с которыми может ознакомиться более широкий круг учеников.

Фишкой исследовательской деятельности по иностранным языкам стала мета предметность, интегративность. Преподаватели английского языка Наталья Ивановна Сукало и Валентина Сергеевна Елагина работают в школе №22 с момента её открытия. И будучи людьми энциклопедической эрудиции, стремятся показать связь законов развития живой материи языка с географией, историей, экономикой. Наиболее интересными за последние несколько лет явились следующие работы «Происхождение артиклей в английском языке» Ершовой Ольги , «Взгляд на граффити у нас и за рубежом» Коваль Ростислава, «Детройт и его проблемы», «Сочи — плюсы и минусы олимпиады» , «Взгляд на творчество Джошуа Мойес» . Участие в НОУ не только соединяет воедино знания, полученные в ходе изучения различных дисциплин, но и предопределяет применение полученных результатов непосредственно на уроках . Это касается практически всех научных работ: выводы по проблеме артиклей были приняты на вооружение во всех параллелях, т.к. это грамматическое явление вызывает определённые затруднения у учащихся. Детройт, бывший автогигант, и последствия его постепенной гибели обсуждаются на уроках географии и экономики. Что же касается творчества известной писательницы Джошуа Мойес, то отдельные главы её произведения «До встречи с тобой» были включены в элективный курс по литературе в нашей школе в 2018—2019 учебном году (преподаватель Сорочкина Э.С.). Кроме того, учителям английского языка было рекомендовано использовать отрывки из произведений на уроках, и это имело место, т.к. язык произведений вполне соответствует грамматическим темам, которые изучаются в средней школе.

Вовлечение учащихся в исследовательскую деятельность таким образом, чтобы эта деятельность стала потребностью, — процесс длительный и сложный. В нашей школе научная деятельность школьников организована в три этапа:

 

1 Учебно-исследовательская деятельность детей на уроках. Урок –альфа и омега школы, начало всему. Учителя школы владеют исследовательским методом обучения, применяя его как на уроках, так и на занятиях в сфере дополнительного образования. Это создание проблемных ситуаций, активизация познавательной деятельности учащихся в решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, построения гипотез. Доказана применимость исследовательского метода обучения на любом материале и в любом школьном возрасте. Так ребятам становятся по силам: проведение наблюдений, постановка опыта, проблемный анализ текста, подготовка вопросов для дискуссии, анкеты, творческие работы.

 2 Система дополнительного образования в кружках и элективах, факультативах, где происходит знакомство с историей науки, методикой проведения исследований, выполняются реферативные работы. 

3 Научно-исследовательская деятельность в школьных секциях НОУ.   Члены НОУ могут самостоятельно избирать тему для работы и руководителя. Итоги работы представляют на школьную, районную. городскую научно-практическую Конференцию .  Очень важно, что итоги работы НОУ освещаются на общешкольных научно-практических конференциях и в школьной газете.

C:\Users\18EE~1\AppData\Local\Temp\7zO4CDB48DB\IMG_9839.jpg

А.А.Карюкина ведет занятие школьной секции НОУ

C:\Users\User\Downloads\867383.jpg

Мозговой штурм

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\Мои документы\К ННТВ\Фото для статьи\_DSC0114.jpg

Наши публикации

C:\Users\User\Desktop\Входящие\Бурова\IMG_3670.jpg

Проводим эксперимент

F:\ФОТО\2015 12 17 Детишки Школа 22\DSC_0273.JPG

Защита работы