Школьная форма

forma

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 г. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон), согласно которому установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации, если иное не установлено Законом или законодательством субъекта Российской Федерации (статья 28 Закона), утвердить нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

 
Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром.
Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром.
Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом.
Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.
 
О школьной форме много споров. Одни считают, что школьная форма необходима, она дисциплинирует. Другие придерживаются мнения, что она вредит гармоничному развитию личности. Есть люди, которые считают, что школьная форма – изобретение советского руководства На самом деле у школьной формы в России богатая история.
 
Точная дата введения школьной формы в России — 1834 году. Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры.
Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, родители которых не могли позволить своим детям учиться.  Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. Во всех учебных заведениях форма была военного фасона: неизменно фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами.
 
В то же время началось развитие и женского образование. Поэтому потребовалась ученическая форма и для девочек. Девчачья форма была утверждена гораздо позже мальчиковой – в 1896 году. Форма для девочек состояла из  коричневого платья и фартучка — именно эти костюмы явились основой для формы советских школ. И те же самые белые воротнички, та же скромность фасона.
 
Для посещения гимназии у девочек было предусмотрено уставом три вида одежды. Во-первых «обязательная форма для ежедневного посещения», которая состояла из коричневого шерстяного платья и шерстяного фартука чёрного цвета. Парадная форма состояла из этого же платья, белого фартука и нарядного кружевного воротничка.
 
И с этого времени , до 1917 года , фасон формы менялся несколько раз (1855, 1868, 1896 и 1913 годах) — соответственно веяниям моды. Но всё это время форма мальчиков колебалась на грани штатско-военного костюма.
 
Однако вскоре после революции, в рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима в 1918 был издан декрет, отменявший ношение школьной формы. У страны на тот момент просто не было финансовых возможностей одеть огромное количество детей в форму.
 
Период «бесформенности» длился аж до 1949 года.
 
Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной. В СССР вводится единая школьная форма. Отныне мальчики обязаны были носить военные гимнастерки с воротничком стоечкой, элементом школьной формы также был ремень с пряжкой. А девочки носили коричневые шерстяные платья с черным передником. Школьная форма для девочек сталинской эпохи в общем походила на школьную форму царской России. Платья были скромно украшены кружевными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжетов было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались.
 
Тогда же атрибутом у учащихся молодежи стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.
 
Строгость нравов эпохи Сталина распространялась, разумеется, и на школьную жизнь. Самые незначительные эксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения. 
 
1962 году гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах, но милитаризированного вида они не потеряли. Важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Строго регламентировались причёски — под машинку, как в армии. А форма девочек осталась старая. Для уроков физкультуры имелась специальная спортивная форма.
 
В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Появилась новая форма для мальчиков: это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный шевроном-эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди.
 
Для девочек опять ничего не поменялось.
 
В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен.
 У мальчиков брюки и куртка заменили брючным костюмом. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была шеврон-эмблема на рукаве. Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.
 
Все родители, конечно же, прекрасно помнят свои школьные годы, синие костюмы-двойки у мальчиков, чопорные коричневые платья с белыми манжетами, черные и белые фартуки у девочек. Хорошо помнится, что обязанность носить школьную форму «советского образца» восторга среди учащихся не вызывала.
 
В 1992 году обязательная школьная форма была отменена.  В России нет единого стандартного школьной формы, однако некоторые школы имеют свою собственную форму, которую обязаны носить ученики. Образовательные учреждения без формы также могут иметь определенный дресс-код. Но чаще всего российские школьники обходятся без форменной одежды, а на занятия приходят кто во что горазд: в джинсах, футболках и спортивных костюмах. И тем не менее в торжественные моменты поступления в школу и ее окончания все стараются выглядеть именно школьниками — в аккуратной форме. Девочкам специально покупают форменные коричневые платья и белые фартуки, мальчикам — строгие костюмы. Получается что как бы школьную форму не ругали, у нее есть свои преимущества
 
Удобство
 
Канувшие в Лету старые униформы удобством похвастать не могли. В этом, вероятно, и кроются корни негативного отношения к ней. Вспоминая мрачную, неудобную форму, люди и не догадываются о многообразии современных моделей. На смену платьям и костюмам, не отличавшимся особыми изысками, пришли прекрасные комплекты. Особенно повезло маленьким модницам. Нынешняя школьная форма для девочек состоит из: юбок, брюк, жилеток, блузок, кардиганов – всего и не перечислишь!
 
Практичность
 
Стоимость школьной формы – еще один важнейший аспект. По сравнению с обычными нарядами, при отменном качестве материалов и отделки, такая одежда обойдется значительно дешевле. В последнее время школьную форму оптом у производителя могут заказать не только магазины, но и сами школы. Экономия средств весьма существенна.
 
Гигиеничность
 
C учетом возросшей функциональности, гигиеничность унифицированной одежды становится обычным фактором. Сменить для стирки блузку или рубашку, кардиган или свитер – можно в любой момент. Погодные условия также учтены. Майский гардероб отличается от январского.
 
Эстетический аспект: развитие вкуса
 
Вопреки распространенному заблуждению, форма не отнимет у ребенка возможность проявиться. Напротив: разработанные профессиональными дизайнерами модели в эстетическом плане намного гармоничнее, чем популярные в детской среде джинсы с рубашками. Приучившись с юных лет сочетать различные элементы одежды должным образом, вчерашние ученики без труда смогут переключиться и на деловую одежду. Да и отменный вкус, согласитесь, царит далеко не в каждой семье.
Дисциплинирование, сглаживание неравенства в социальном плане
Еще один аспект. Детям чувство меры, как правило, не свойственно. Ощущая себя ущемленным в среде одноклассников, не имея возможности приобрести дорогую обнову, даже самый здравомыслящий ребенок получит психологическую травму и не сможет уделять учебному процессу надлежащее внимание. Более 70% родителей прекрасно понимают и разделяют эту точку зрения.
 
Престиж и сплоченность
 
Последний, но значимый нюанс. Возможность выделиться и заявить о принадлежности к своей школе. Престиж учебных заведений важен как никогда. Раньше лишь частные школы Западной Европы или США создавали образ избранного братства. 
 
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступающий в силу 1 сентября 2013 года относит установление требований к школьной форме к компетенции образовательной организации.
Совет школы, родительский комитет должны определить модель, цвет, комплектность формы для учащихся своей образовательной организации. Именно родителям, учителям и самим детям решать какой быть форме.
 
С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», отдельные пункты которого касаются довольно актуального и спорного вопроса – введения школьной формы.  А это значит, что яростным противникам однообразия в школьной одежде придется смириться и принять нововведения как данность.