В 1996 году наш город отмечал 100-летие историко-краеведческого и художественного музеев. Известно, что в 1886 году в Дмитриевской башне кремля была открыта небольшая выставка, которая и положила начало современному Нижегородскому музею.

В школе №22 история создания музея началась буквально с открытия школы. Его создателем считается учитель истории С.В. Черникова. Она, молодой специалист, принесла как то она на урок зуб мамонта и остатки от керамической посуды. Еще школьницей она ездила в экспедиции с отцом-археологом В.Ф. Черниковым и потому смогла заинтересовать ребят прошлым нашего края, увлечь идеей создания школьного музея. Ребята стали приносить кое-какие экспонаты из быта нашего края. первый экспонат-замок 1898 года — принес ученик Тимофей Мельников.

В создании раздела археологии большую помощь оказал известный археолог края В. Ф. Черников. Под его руководством проходили походы с учащимися по родному краю. Был собран археологический материал: остатки от посуды и орудия труда. Часть экспонатов подарили В. Ф. Черников и И. О. Еремин.

Сначала была подготовлена небольшая выставка, а затем были приобретены шкафы, в которых и разместили собранный материал. Классификацию экспонатов археологии помог сделать В. Ф. Черников, а оформлением занимались учащиеся 8 класса (классный руководитель С. В. Черникова) и учителя изо Г. В. Шумилкина и Е. М. Буссуднова.

Открытие музея состоялось 19 декабря 1996 года. А свидетельство о присвоении ему статуса «Школьный музей археологии» было вручено 17 мая 1999 года. Все ребята школы посещают музей. Здесь проходят уроки истории, краеведе нья. У ребят перед глазами находятся вещи, которые когда-то принесли они или их товарищи. Они гордятся этим и берегут музей.

Школьный музей поддерживает связь с музеями города: народных промыслов, быта Поволжья, археологии гос университет имени Лобачевского.

Здесь не раз проводились выставки экспонатов, найденных на территории нашего город под руководствам кандидата исторических наук Т. В. Гусевойи археологии И. О. Ереминым.

Актив музея принимал участие в раскопках под гостиницей «Москва»

В 2000-2001 годах в школе проходили выставки Государственного архива специальной документации Нижегородской области: «История Нижегородского кремля»,»История Рождественской церкви».

Наши Школьники Участвовали в конференции ученых, посвященной 500-летию Нижегородского кремля, в научной конференции «Памятники христианской культуре Нижегородского края», посещенной 2000-летию христианства ( март 2000г.)

Регулярно проводятся встречи с археологами, работниками музеев Нижнего Новгорода.

Учащимися школы собран материал на темы: «История Нижегородского кремля», «История Рождественской церкви», «Памятники Нижнего Новгорода», «Пушкин и Болдино», «О заводе имени Н. В. Фрунзе», «О заводи имени В. И. Ленина» и др. Они проводили экскурсии в Музее народных промыслов (О. Латышева, Л. Костюкова).

Актив музея организует для учащихся школы викторины по археологии и этнографии. Ребята участвуют в школьных, районных и городских НОУ. Собирают материал об археологах, которые работали на территории Нижегородского края. Собран материал о В. Ф. Черникове и передан в музей археологии госуниверситета имени Н. И. Лобачевского.

Музейная Деятельность играет огромную роль в привитие любви к родному краю.